夏に合う酸っぱくて辛い春雨うどん:御徒町の沙県食坊で酸辣粉を食べてみた

こんにちは~編集長のSAKAIです!
日本にもありますが、中国と圧倒的に馴染みが深い「春雨」。
今回、夏にとても似合う春雨の料理を紹介したいと思います。

酸辣粉とは

酸辣湯(スーラータン)ご存知の方、そう、あの酸っぱくて辛い風味のスープ料理。
あれをベースにした春雨のタンメン料理を「酸辣粉」とイメージしてください。
これが今回紹介したい料理です。


* 写真はイメージです。

麻婆春雨とは違うものです。
まず、スープがあり、一応麺料理の部類に入ります。
次に、酸辣粉はスーラー風味なので、味が違います。
一番重要なのは、使ってる春雨が違います。

麻婆春雨は春雨の細麺を使用しているのに対し、酸辣粉は太麺を使います。
なので、味のみならず、食感の楽しみ方も全く異なります。

僕は酸辣粉をこう呼んでいる:春雨うどん(笑)

御徒町の福建料理:沙県食坊

福建省は台湾の向かい側の省、その中沙県(さけん)は福建省三明市の管轄下にある県である。
古くから小吃(軽食)が名物であり、今回御徒町に沙県料理のお店が出来たと聞いて、お伺いすることにしました。

  • 店名:沙県食坊(また読めない(;^ω^))
  • 住所:〒110-0005 東京都台東区上野6丁目3−4
  • 最寄り駅:御徒町、仲御徒町、上野御徒町

食べログへのリンク:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14074718/
ここで数回食事していて、四川料理店ではなかったので特に取り上げませんでしたが、今回酸辣粉を注文したため、ここで紹介したいと思います、
場所はこちら:

お店アメ横の一番南側にあり、看板からはとても分かりやすい。

こちらは目玉メニューらしいです。
まだ食べたことはありませんが、美味しそうな角煮なので、いつかは是非…

そしてこれが今回の酸辣粉が写ってるメニューです。

流石に夏に似合う料理、狙ってますね(笑)
僕は左上の酸辣粉と右下のポークバーガーを頼みました。

実食編


酸っぱいにおいがします!
よだれを無理やり引っ張り出してる感覚です。

トッピングはシンプルで、3種の野菜と、ゴロゴロした豚肉と、ピーナッツです。

ピーナッツを入れてるところで、食感のバランスが非常に良い。

スープの酸っぱい辛さは、夏バテでもなんとか口に入りそうな味で不思議な感じです。


そしてこの春雨うどんの食感がたまらない!
ぷるんぷるんして噛んでて気持ちがいい。
酸っぱ辛い味と絶妙です!
そして時々混じりこんでくるピーナツも、食べてる人に飽きを感じさせない。

この一品は夏の食欲減少に影響されにくい分、人によっては食べ応えが足りない場合があります。
その時、僕が選んだのはポークバーガー。

これが大正解なんですよ!!
何でかというと、これを食べると非常に口内が乾く、粉々の食感なのです。
しかも硬い…その分食べ応えが凄い!
なのでスープと合わせた方が良いでしょう。

口内の粉々を酸っぱ辛いスープで流すのは何って気持ち良い事でしょう?
のり風味の中身もあり、美味しいです。
飲み物やスープがないと食べるとつらいぐらいの食べ物ですが、酸辣粉と合わせると最高です。

とても満足できました、ありがとう!

沙県食坊は寧ろ辛くない料理が殆どの店ですが、今回酸辣粉を頼んたため、取り上げました。
辛い料理よりも、福建料理は本当にオッシャレなメニューが多いので、女性にも大人気です。
是非沙県食坊に来てみてください!

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