麻辣東京
四川料理の紹介シリーズ:水煮牛肉(牛肉の辛味煮)「水煮牛肉」(牛肉の辛味煮)は特色のある伝統料理、四川料理に属する。主菜は黄牛の赤身で、副菜はもや…
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四川料理の紹介シリーズ:口水鶏(よだれ鳥)よだれ鶏は中国四川の伝統的な料理で、川菜(四川料理という)の中の冷菜である。よだれ鳥の由来この「よだれ鶏…
四川料理紹介シリーズ:棒棒鶏棒棒鶏は「嘉定棒棒鶏」、「楽山棒棒鶏」とも呼ばれ、四川料理の一つである。棒棒鶏発祥の地は楽山漢陽坝(現在の眉山市青神県…
四川料理の紹介シリーズ:麻婆豆腐麻婆豆腐は中国四川省の伝統料理であり、また四川料理の代表的メニューでもある。材料は主に豆腐、牛挽き肉(豚肉も可)、…
四川料理の紹介シリーズ:火鍋(重慶火鍋・麻辣火鍋)四川の火鍋は、痺れ、辛み、旨みと香りで名を知られている。庶民の間に生まれ、貴族まで広まった。四川…
四川料理紹介シリーズ:水煮魚水煮魚は川魚の四川風煮で、最初は重慶市の渝北区翠云村で生まれ、流行った。水煮魚の由来実は水煮魚の前身は重慶の魚の火鍋煮…
四川料理紹介シリーズ:辣子鶏(重慶唐揚げ)辣子鶏は伝統的な四川料理の一つである。主に鶏肉にネギ、干辣椒、花椒、塩、胡椒、味素などを加えて作られる料…
四川料理紹介シリーズ:担々麵担々麺は四川省成都と自貢発祥の有名な伝統的麺料理である。名前の由来は当時運搬人が天秤棒を担いで麺を売ることで、天秤棒は…
四川料理紹介シリーズ:麻辣香鍋麻辣香鍋は重慶缙雲山発祥、川渝地方の麻辣味と融合して作られた名物料理である。麻辣香鍋の考案はトゥチャ族郷土料理を基と…