こんにちは!編集長のSAKAIです♪
普段中華料理を食べる時は、「お手頃ランチ」もしくは「ディナーでみんなで色んな料理食べながら青島ビールと白酒でウェ~イ」だと思いますが、「お手頃ランチ」で食べられる四川料理を想像してみてください。
うむ…
麻婆豆腐、担々麵、回鍋肉….この位かな、あとがヨダレ鶏も店によってありますよね。
でも水煮牛肉クラスの料理になると、なかなかランチで出てくるレベルじゃないよね。
それが、新橋の四川料理有名店「沸騰漁府」でまさか800円で味わえるんです!
今回その報告を語っていきたいとおもいます!
沸騰漁府とは
新橋にある四川料理の有名店です。
あんまりメディアの露出は多くありませんが、確実に四川本場の料理を日本サラリーマンの街に持ってきています。
どっちかというと、日本人向けというよりは、本場の味を重視していますので、相当四川料理が好きな方じゃないと楽しめないかもしれませんね。
西新橋二丁目交差点の新橋駅よりの方向にあり、真っ赤な看板なのですぐに分かります。
沸騰漁府のランチについて
無難なランチセットですね。
因みに日替わりランチもあり、お手頃の680円です。
このメニューを見て、なんと「水煮牛肉」があったので、迷わず注文しました。
水煮牛肉が来ました
匂いからもうたかりません(*´Д`)
唐辛子と花椒のスパイスが麻薬の方に僕を誘惑しています。
あとこの赤い油の中に並んでる牛肉、絶対旨いやつ!
もう我慢できない実食します!
牛肉をご飯の上に載せてみた。もうお分かりだろうか!
牛肉は柔らかい!しかし歯応えもしっかりあって、口の中ですぐには消滅されません!
噛むたびに、四川本場の唐辛子と花椒に調味された油が染み出て口の中に広がる!
そしてスパイスの香りが鼻腔にも広がり、しっかりと四川を感じさせます。
同時に歯応えのある牛肉がご飯を欲しがる!
赤い油汁がちょっとだけ染み込んだご飯もたまりません!
これからもどんどん味わいたい!
800円なのに水煮牛肉をこれ程の完成度で味わえる何って、もう神としか言いようがありませんね!
今回は沸騰漁府初体験で、ランチでしたが非常に満足できました。
今後はランチだけではなく、この店のいろんな料理も引き続き開拓していきたいと思います!